こんにちは!
入社2年目の福山です😊
10月に入り少し肌寒くなってきましたね💨
早くも朝は布団が手放せなくなってきました
さて、今回は福岡本社近くのグルメ情報をご紹介します❗
ご紹介するお店は旭軒(あさひけん)さんです🍴
上の画像は先日社長に連れて行っていただいた際の写真です。
旭軒といえば、昭和29年創業の老舗店であり、博多でも有名な餃子店なんですよ。
名前は知っていましたが、なかなか行く機会がなくて、今回、社長に連れて行っていただけて非常に嬉しかったです!
さっそく焼き餃子2人前と生ビール、そして〇〇を注文❗
(〇〇はクイズです。正解は後ほど)
お~っと目の前には、あの「手羽先」がどーんと鎮座。
この手羽先も有名なんです。醤油だれに一日漬け込み、低温で30分間じっくり揚げるのだとか。
柔らかな風味のファストフードの手羽先と違ってギュッと引き締まった感じ。
私の個人的な感覚で言うと、ビーフジャーキーですかね。
噛めば噛むほど味が出る!という感じで、私は将来そういう男になれるだろうか?という懸念も正直ありますな。
ちなみに手羽先に付いている銀紙は、勘定のときに本数カウントするためのツールの役目も仰せつかっているのではないかと推察されます。
ジャーン‼ そしてお待ちかねの餃子が
博多の餃子は「一口餃子」と呼ばれています。餃子で有名な宇都宮の餃子の4分の1くらいの上品なサイズではないでしょうか。
柚子胡椒をたっぷりつけて食べるのが一押しだそうです❗
柑橘系の香りが加わりどんどん箸が進みます!!
皮が薄いので外はパリパリ、中はジューシーで本当においしかったです
さて、先ほどのクイズの解答です。画面の右下に注目。
博多っ子のソウルフード「酢モツ」です。
コリコリあっさり、さわやかな酸味で餃子と絶妙にマッチング。
さらに、
水餃子。
もちもち感が何ともいえません。
そしてここで小山田社長からアドバイスが・・・
水餃子を焼き餃子と一緒にオーダーする人が多いがアツアツで食べるのが賢明なので、他の料理をやっつけてから最後に注文するのだ・・・そうです。
そして最後は〆の味噌汁
この味噌汁も絶品です❗
舌がヤケドしそうにアッツアツで上品な香りが楽しめます。
やっぱり日本人は味噌汁ですね!
さらに驚くのは価格の安さ。
博多に来られる機会があれば、是非行ってみてください。最高の満足をわたくし福山が保証します!!
https://r.gnavi.co.jp/sp/enkai/article/013139/
(ぐるなびより引用)
それではこのへんで失礼します。
長々とお付き合いくださり誠にありがとうございました。